中共黄山市黄山区统战部欢迎您
设为首页 | 加入收藏 | 后台登陆
您所在的位置:网站首页 > 统战动态 > 统战动态
黄山区召开农村综合改革试点试验工作政党协商通报会
日期:2019-07-30  浏览次数:272  视力保护色:



 

7月25日,中共黄山区委召开全区农村综合改革试点试验工作政党协商通报会,各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会领导班子成员,区委统战部、区财政局、区农水局等职能部门负责人及试点区域镇村负责人30余人参加会议,区委副书记、统战部长胡勇主持会议并讲话。

与会代表一行首先分别来到甘棠社区“为村”平台项目、耿城镇沟村村“美丽党建3A争创”项目、安徽农业大学皖南综合试验站项目、黄山区全省首创农村土地经营权流转履约保证保险项目、三口镇白果树三竹水电站项目、仙源镇龙山村一体四中心项目等进行实地考察调研。全面了解农村综合改革工作推进有关情况。

在下午召开的政党协商通报会上,区政府副区长苏俊颖首先通报了全区农村综合改革试点试验工作推进情况。他指出,开展农村综合改革试点试验工作重点任务是围绕健全村级集体经济发展、完善乡村治理、构建农民持续增收、建立农村生态文明发展“四大机制”,探索一批可复制的农村综合改革经验,为在全国范围内进一步全面深化农村改革探索路径、积累经验。黄山区于2017年列入省级农村综合改革试点试验区,经过各方努力并于20185月成功正式列入国家级农村综合型改革试点试验区(全省5个)。试点内容计划用3年时间投入资金3亿元(中央每年安排资金2500万元),实施33大类试点项目类型,在13项改革试点方向上做出探索。2018年,全区共安排综改试点具体子项目63个,梳理出台相关改革举措文件28个,初步总结相关试点经验15条,目前试点工作正在有序推进之中。

随后,与会党外代表人士分别就发挥试点资金撬动效应、试点项目实施精准有效、新型农民及各类实用人才引进和培训培养、挖掘和传承传统工匠文化、推进产学研一体化融合、农村土地流转集约化经营等不同层面提出诸多建设性意见建议。

胡勇在总结讲话中指出,农村综合改革工作是党中央就推进乡村振兴战略提出的一项重大决策部署,大家一定要提高政治站位、牢记责任使命、强化务实创新、狠抓落地落细。确保试点试验工作出经验、出成果。

胡勇强调,在试点试验工作中要牢牢把握“明、实、新”要诀,以试点试验工作不断推进农村政治文明、物质文明、精神文明、社会文明、生态文明建设,着眼实事求是解实情、办实事、创实业,以务实创新的精神为农村综合改革工作总结出一批可复制的新经验、新模式、新机制,以新作为不断引领新风尚、弘扬新理念。

胡勇要求各民主党派、工商联和无党派人士要积极发挥联系广泛、智力密集和人才库、智囊团等优势,进一步熟悉情况、主动思考,不断鼓舞众人士气、提振各方信心、凝聚各块力量,进一步营造全区上下推进农村综合改革工作的浓厚氛围;进一步深入调研、主动作为。通过广泛走访、深入调研,知情况、查问题、谏良言,为全区深入推进农村综改工作出点子、谋思路、想办法;进一步发挥优势、主动服务。多组织开展各类调研咨政活动,要抓住重点、找准关切,确保试点试验资金用在刀刃上、项目实施精准、工作推进扎实有效、试点经验可供复制。要发挥自身优势,在凝聚共识、释迷解惑、赢得认同、破解难题、推动发展等方面下工夫、做文章。

 

 

 

 
中共黄山市黄山区委统战部 版权所有 黄山市黄山区政务新区五号楼  邮编:245700 
联系电话:0559-8500123  邮箱:[email protected] 皖ICP备07500320号