中共黄山市黄山区统战部欢迎您
设为首页 | 加入收藏 | 后台登陆
您所在的位置:网站首页 > 港澳台海外 > 工作动态
黄山区应邀参加海峡两岸姊妹湖产业互动协作年会筹备会
日期:2018-06-20  浏览次数:5325  视力保护色:

为增进海峡两岸“姊妹湖”同根之情,探索两岸湖泊景区经济文化共赢发展途径,614日,首届海峡两岸姊妹湖产业互动协作年会筹备会在重庆市长寿湖举行。全国台联副会长、重庆市台联会长许沛,重庆市长寿区委书记赵世庆,台湾南投县政府参议陆正威,太平湖风景区管委会副主任、太平湖镇镇长丁友谊及各相关省市台联、姊妹湖管委会代表50余人参加会议。

全国台联副会长、重庆市台联会长许沛表示,姊妹湖产业协作年会能够有力增进海峡两岸的“同根之情”,加强两岸文化沟通交流,深化两岸湖泊产业合作,共同探索互利共赢的发展途径。可以有效实现两岸湖泊景区优势互补、资源互通、文化互动、客源互济,为两岸旅游业发展提供更多机遇和广泛空间;将有利于加强两岸湖泊产业项目合作,丰富两岸湖泊产业产品体系,共创两地湖泊产业新价值与新通路;可以整合旅游项目资源,打造湖泊旅游整体线路,提升湖泊产业品牌效应;可以相互支持合作,加大宣传和营销力度,共同培育开发潜在湖泊旅游市场。姊妹湖产业协作年会也是加强两岸湖泊文化相互理解,共同弘扬中华“水”文化的窗口。

2011年4月,太平湖就与台湾日月潭正式缔结为“姊妹湖”。此外,台湾南投县日月潭还分别与吉林省长春市净月潭、江苏省常州市天目湖、湖北省武汉市金银湖、福建省三明市大金湖、浙江省杭州市西湖、重庆长寿湖缔结“姊妹湖”。

会上,太平湖风景区管委会副主任丁友谊同志介绍了黄山太平湖旅游概况,以及与台湾南投县合作交流开展情况,并就如何深入推动两岸“姊妹湖”产业协作提出建议。

本次筹备会讨论了首届海峡两岸“姊妹湖”产业协作年会的方案、主题和名称,协作年会的章程、会旗、会徽等相关事宜,并就“姊妹湖”如何发挥优势、协作共赢提出建议。据悉,海峡两岸“姊妹湖”产业协作年会将由8个姊妹湖轮值承办,通过会议、论坛、活动等多种形式,增进两岸经贸、文化、旅游、农业等方面合作交流。首届年会将于今年9月份在重庆长寿湖召开。

 

                                      中共黄山区委统战部、台办:徐天顺

 
中共黄山市黄山区委统战部 版权所有 黄山市黄山区政务新区五号楼  邮编:245700 
联系电话:0559-8500123  邮箱:[email protected] 皖ICP备07500320号