中共黄山市黄山区统战部欢迎您
设为首页 | 加入收藏 | 后台登陆
您所在的位置:网站首页 > 互联快递
徐州市深化党外人士参政议政工作体制机制建设
日期:2010-11-05  浏览次数:  视力保护色:
 本网讯 今年以来,徐州市委统战部为进一步加强党外人士参政议政能力建设,提高党外人士参政议政工作水平,激发广大党外人士服务科学发展、跨越发展的活力和热情,多措并举创新参政议政活动载体。

  强化教育培训,提高建言献策能力。先后组织“党外人士暑期研讨班”、“民主党派基层骨干培训班”、“民主党派、无党派知识分子联谊会新成员培训班”,邀请中共中央统战部副部长楼志豪、中央社会主义学院副院长张峰、中国科学院城市环境与文化研究所周易教授等高层次的领导专家学者到会授课辅导,组织开展研讨会、经验交流会、学习考察活动等形式,加强教育培养,着力提高党外人士的多党合作理论水平,拓宽参政议政思维空间、开阔建言献策眼界视野。

  健全调研网络,夯实参政议政基础。建立了“四级调研网络”,由市委出题、政府协调、统战部门组织的党外人士调研为一级调研;由各民主党派市委、工商联、无党派代表人士自行组织的调研为二级调研;由民主党派参政议政工作委员会、工商联行业商会、无党派知识分子联谊会参政议政活动小组开展的调研为三级调研;由各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会信息员个人进行的调研活动为四级调研。通过建立“四级调研网络”,更好地把领导调研、专家调研、骨干调研、成员调研有机的结合起来,集各级人才和资源,从不同的视角和层次,审视和解决一些党政所急、民生所求、社会所需的重点、难点和热点问题,有效提高了调研工作的质量,产生了一系列有份量、有深度、可操作的参政议政成果,为党委政府科学决策提供了可靠参考。

  深化活动内涵,确保考察调研成效。在全市统战系统中广泛开展“真了解、真参与、真服务”为主题内容的“三真”活动。组织党外人士围绕市委市政府中心工作开展专题调研活动,就“三重一大”:重大产业项目、重大基础设施项目、重点城建工程项目,以及事关全市改革发展稳定全局的重大课题,到市有关部门进行专题学习,实地考察,“真了解”市委市政府重大举措的实际效果,确保与党委政府思想上同心;积极引导党外人士充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,在全市统一战线成员中形成围绕中心想大事、议大事、谋大局的良好氛围,“真参与”到“三重一大”建设的生动实践中,确保与党委政府工作上同向;在真了解、真参与的基础上,组织全市统一战线广大成员广泛开展各类专题调研、学习考察、座谈讨论等活动,为广大党外人士积极搭建建言献策平台,为市委市政府科学决策提供重要参考,“真服务”于全市改革发展稳定大局,确保与党委政府行动上同步。

  及时通报反馈,促进建议采纳落实。对党外人士围绕中心、惠及民生、促进和谐的意见和建议,市政府专门下发了有关党外人士建议分解落实的通知,将建议办理分解到市政府相关部门,纳入到经济社会发展工作全局,与相关工作一起研究、一起部署、一起落实。同时,市委市政府还通过座谈会、情况通报会、意见征求会、协商会、联系交友等时机,及时反馈建议采纳落实情况和办理推进程度,并对全市经济社会所产生的良好影响给予充分肯定;因多种原因不能授理或推迟办理的,责成有关部门书面给予答复,消除疑惑。

  健全激励机制,激发参政议政活力。对在参政议政工作中做出突出贡献的先进集体和先进个人予以表彰、奖励;对做出突出贡献者,积极加以培养,并在选拔后备干部、推荐干部使用时予以优先考虑。在近期评选的徐州市科学技术研究成果奖名单中,党外人士共有43人次获奖,充分展示了党外人士人才荟萃、智力密集的独特优势,体现了服务科学发展、跨越发展的重要作用,调动了广大党外人士参政议政的积极性、主动性、创造性,激发了广大党外人士履职尽责的活力和热情。

 
中共黄山市黄山区委统战部 版权所有 黄山市黄山区政务新区五号楼  邮编:245700 
联系电话:0559-8500123  邮箱:[email protected] 皖ICP备07500320号