中共黄山市黄山区统战部欢迎您
设为首页 | 加入收藏 | 后台登陆
您所在的位置:网站首页 > 互联快递
江西省部署实施“同心·兴赣”十大品牌活动
日期:2011-04-18  浏览次数:  视力保护色:

本网讯 为认真贯彻落实胡锦涛总书记在今年党外人士迎春座谈会的重要讲话精神和中央统战部“同心”品牌研讨会精神,江西省委统战部决定把“同心品牌”作为创新统战工作的重要方式,并具体部署“同心·兴赣”十大品牌活动。

开展“同心·井冈之行”活动。以纪念中国共产党成立90周年和辛亥革命100周年为契机,以“重温历史、同心同行”为主题,组织各民主党派省委会主委、工商联主席、无党派代表人士赴“革命摇篮”井冈山开展“同心·井冈行”考察访谈、大型书画展等活动,引导统一战线广大成员更加自觉地接受和拥护中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义道路的理想信念。

开展“同心·促发展赣鄱行”活动。引导各民主党派、工商联和无党派代表人士,围绕加快经济发展方式转变和经济结构调整参政议政,建言献策。组织省各民主党派、工商联、无党派代表人士开展“同心·促发展赣鄱行”活动,每年选择一个设区市开展考察,研究具有综合性、全局性、前瞻性的重大问题,提出有价值、有分量的意见和建议,为地方党委、政府科学决策提供参考。

开展“同心·和谐创建”活动。探索民族团结进步创建活动新载体,协同有关部门开展“民族团结进步示范社区创建”活动,引导各族群众依法合理表达利益诉求,协调配合有关部门做好城市少数民族流动人口的服务和保障工作,支持少数民族和民族地区加快经济社会发展,继续深入开展“和谐宗教团体、和谐宗教场所”创建活动,引导宗教与社会主义社会相适应。

开展“同心·海联益民”活动。积极为港澳台海外人士在赣投资兴业排忧解难,大力开展“同心·海联益民”活动,鼓励、引导江西海外联谊会理事奉献爱心,帮助贫困地区建设学校、路桥和卫生室等公益项目。继续与香港龙山基金会举办赣港“心连心”活动,实施星火彩虹助学计划。督促共青城市、德安县和星子县三地搞好50所海联新农村卫生室项目建设。

开展“同心·创业创新”活动。以指导非公有制企业党组织开展创先争优活动为载体,把创先争优活动、开展“同心·创业创新”活动和推进“千企带千村”、“百千万惠农”工程结合起来,推动各市、县成立非公有制经济组织党工委,不断扩大基层党组织和党的工作覆盖面,着力促进非公有制经济人士健康成长。以科学发展为主题,以加快经济发展方式转变为主线,充分发挥非公有制企业在技术创新中的主体作用,鼓励非公有制企业自主创新。

开展“同心·科技助推”活动。引导各地以工业园区的非公有制企业为主体,以所在地高等院校和科研院所的智力资源为依托,全面实施非公有制企业科技需求对接活动和科技服务“十百千”工程,提升非公企业发展质量和水平,搞好“助民企科学发展,引赣商回报社会”活动。

开展“同心·感恩社会”活动。鼓励、引导和支持非公有制经济人士积极承担社会责任,在回馈社会的同时,进行自我教育并使自己的思想素质得到显著提升,积极开展扶贫开发、结对帮扶、助学助残等公益慈善事业,扩大社会影响。

开展“同心·律师服务”活动。做好新的社会阶层人士工作,积极组建“同心·律师服务团”,深入开展送法律下乡、送法律进社区活动,切实维护统一战线成员合法权益,为社会弱势群体提供法律援助,维护社会和谐稳定。

开展“同心·博士服务”活动。加大党外知识分子工作力度,加强对高校统战工作的指导,组建“同心·博士服务团”,为博士与非公企业联姻牵线搭桥,为转变经济发展方式贡献智慧力量。

开展“同心·理论创新”活动。加强对南昌大学、省社会主义学院统战理论研究基地的指导工作,协调落实统一战线组织和成员参与全国及全省重点调研课题的研究、招标,召开高校统战理论研讨会,协同中央统战部出版《江西与中国统一战线》一书,力争创作出一批统战理论研究的精品力作,并着力做好理论研究成果转化工作。

 
中共黄山市黄山区委统战部 版权所有 黄山市黄山区政务新区五号楼  邮编:245700 
联系电话:0559-8500123  邮箱:[email protected] 皖ICP备07500320号