中共黄山市黄山区统战部欢迎您
设为首页 | 加入收藏 | 后台登陆
您所在的位置:网站首页 > 互联快递
武汉市洪山区创新党外代表人士后备人才机制
日期:2013-08-22  浏览次数:  视力保护色:

近日,在武汉市洪山区举行的第一期党外青年读书班结业典礼上,来自区司法局的80后民进会员周蜜以《感受成长、体验快乐》为题,总结了一年来的学习经历。这个年轻人自去年底开始在洪山区参政议政的舞台上崭露头角,而之前,她还是个在公众面前羞于表达的小姑娘,是区委统战部举办的党外青年读书班让她快速成长起来。

  谈起举办党外青年读书班的初衷,洪山区委常委、区委统战部部长王兰英告诉记者:“通过何种方式来建设一支充满活力和朝气的党外优秀人才队伍是我们一直在思考的问题。2012年,中共中央有关党外代表人士队伍建设文件颁布后,我们在党外代表人士后备人才机制上做出了创新和调整。”

  20125月,洪山区第一期党外青年读书班开班。读书班从学员的产生,到时间、内容的设定,再到班级的管理,都显示出与以往“培训班”的很大不同。读书班放开职务和职称的限制,学员全部为70后、80后党外青年人士,部分人还只是科员级别;突出多党派、多界别的横向交流,学员来自全区7个民主党派和无党派界别,职业领域包括经济、行政管理、文化、教育、卫生、司法等;培训为期一年,采取集中培训和自主学习相结合的方式,预先制定全年学习计划;学习内容注重统战理论与实践锻炼相结合,包括阅读32本涵盖政治理论、统战政策、哲学、历史等方面的推荐书目,开展统战理论培训,参与社情民意调研,观摩区级民主协商会议等;以班委自治模式为主进行管理,自主组织开展活动。

  身为班主任的区委统战部副部长彭军说:“学员自主管理不是统战部放任不管,我们主要是为读书班提供软硬件和经费支持,为他们邀请授课的专家学者,帮助他们联系调研的项目和单位,及时提供相关的信息和平台,支持他们参与各类民主协商和参政议政活动。”

  在读书班里,学员们从对统战知识和工作的一知半解到积极自觉筹划学习安排。在《洪山区党外青年读书班学习动态》上可以看到,由学员们组织的同心·奉献主题演讲比赛、十八大精神知识竞赛和多次文体联谊活动生动有益。读书班先后组织学员参与各类调研和民主党派季度座谈会活动9次,内容涉及科技孵化器建设、水环境保护、特色街区建设等全区重点工作。

  今年4月,读书班班长、民盟洪山区副主委高应超参加了第一季度民主党派座谈会,就“市九运会筹备组织工作”作了专题发言,得到了区委主要领导的充分肯定,区委书记批转有关单位研究落实。高应超感慨:“以前作为一名中学教师,我参政议政的关注点仅仅局限于教育战线。通过一年的学习,让我视野更加开阔,关注点更多、出发点更高。”

  在24名学员欣喜于自己的成长的同时,区委统战部也尝到了甜头,一批具有发展潜力的“好苗子”脱颖而出。结业典礼上,王兰英表示,第一期党外青年读书班的结业并不代表培养的结束,统战部将会通过多种方式继续对学员的成长进行跟踪,对其中表现突出的学员,还将提供更多更高的平台进一步培养锻炼。

  就在第一期党外青年读书班结业的同一天,第二期党外青年读书班同时开班,25名来自各党派、各战线的青年才俊将要在这片沃土中开启他们的成长旅程。

 
中共黄山市黄山区委统战部 版权所有 黄山市黄山区政务新区五号楼  邮编:245700 
联系电话:0559-8500123  邮箱:[email protected] 皖ICP备07500320号