中共黄山市黄山区统战部欢迎您
设为首页 | 加入收藏 | 后台登陆
您所在的位置:网站首页 > 互联快递
北京成立无党派人士建言献策小组
日期:2013-09-25  浏览次数:  视力保护色:
    近日,北京无党派人士建言献策小组部分成员来到北京交通发展研究中心,就“关于治理交通拥堵问题”开展调研。针对北京日益严峻的交通拥堵,无党派代表人士纷纷支招,提出建议,包括充分利用轨道交通、建设潮汐车道、用好经济杠杆、实行错峰票价等等。交通问题是北京无党派人士建言献策小组本年度6个调研课题之一,而这个小组是北京市委统战部今年为无党派人士搭建的议政新平台和联系交流的新渠道。
  2006年,北京市委统战部发起成立北京党外高级知识分子联谊会,这是一个以首都无党派人士为主体的群众团体。今年,北京市委统战部借鉴中央统战部的经验,在联谊会基础上成立了无党派人士建言献策小组,旨在进一步凝聚这支特殊的力量,服务首都科学发展。小组汇集了50多位无党派代表人士,涉及经济、教育、医疗、文化等多个领域,并制定了工作方案。过去,无党派人士往往以“单兵作战”为主,现在则是“单兵作战”与“集团作战”并重,该小组还改变了无党派人士自选题目调研的形式,变为北京市委命题与自选题目兼顾。
  今年,北京市委书记郭金龙提出了首都发展中需要党外代表人士帮助解决的11个问题,无党派人士建言献策小组就认领了6个,包括发挥首都全国文化中心示范作用、治理交通拥堵、实施城市精细化管理、推进适合首都定位的城市化等4个小组课题,以及加强社会建设和管理、“营改增”对北京地方财政收入支出的影响等两个个人课题。现在,6个课题的调研正在紧锣密鼓地进行中,预计将于今年11月向相关部门报送调研成果。
 
 
中共黄山市黄山区委统战部 版权所有 黄山市黄山区政务新区五号楼  邮编:245700 
联系电话:0559-8500123  邮箱:[email protected] 皖ICP备07500320号