中共黄山市黄山区统战部欢迎您
设为首页 | 加入收藏 | 后台登陆
您所在的位置:网站首页 > 人物风采
演绎徽商传奇 再创猴魁辉煌
日期:2014-06-03  浏览次数:1876  视力保护色:

——记黄山六百里猴魁茶业有限公司董事长郑中明
   
  徽商,在我国有着数百年的辉煌历史。徽商精神,孕育了一代又一代传奇人物。从太平猴魁产地的深山里走出来的郑中明,就是现代众多的徽商传奇人物之一。
  提起“太平猴魁”,提起“六百里”,人们不得不提起郑中明。郑中明,1959年11月出生,第十一届安徽省政协委员。现任六百里公司董事长、区工商联副主席、省茶叶协会理事、市茶叶经济促进会副会长、区茶业协会副会长。是省级非物质文化遗产太平猴魁手工制作技艺代表性传承人。
  郑中明出生于真正的茶业世家,郑中明常说的一句话就是:“我这辈子就干一件事,那就是当好一名茶人”。 2000年,他率先成立了公司,注册了“六百里”商标。 2002年,通过土地流转先后在猴坑、大坪等地建起了千余亩太平猴魁茶基地。2007年,第一个进驻工业园区,建起了近万平方米的清洁化加工、包装车间。为了做到以质量求生存,公司从品种、原料到加工、包装建立了一整套质量管理体系。由于“六百里”太平猴魁的品质、品牌加绿色有机,其产品深得销费者的亲睐。
  郑中明常说:“一个成功的人对事业一定要有激情,有了激情才会有创造力,有了创造力才会敢于挑战”。2011年,他又在桃源一次性流转近万亩山场,并以林茶结合的形式建立我区乃至全省最大的太平猴魁茶生产基地,这也在我区仍至全省开创了林下种植茶叶的先河。
  经过多年的努力,六百里太平猴魁市场美誉度持续提高,多次在全国名优茶评比活动中获奖。尤其是2007年,在俄罗斯举行的“中国年”活动中,六百里猴魁茶作为国礼茶之一,由胡锦涛主席赠送给俄罗斯总统普京。2010年5月又被选为赠送马拉维国总统穆塔里卡的礼品茶。自2009年至2013年连续5年被评为“中国国际农产品交易会金奖”。 2003、2004郑中明本人连续两年分别被评为全省“农村致富带头人”、“企业型农村致富带头人”,公司还先后获得安徽省农业产业化龙头企业、安徽省林业产业化龙头企业和中国茶业行业百强企业。“六百里”商标为“中国驰名商标”、“安徽省著名商标”。其产品为 “安徽名牌产品”、“安徽名牌农产品”。 正是通过龙头企业的带动,使太平猴魁由“藏于深山人不知”转变为全国知名品牌,猴魁茶的价格从几十元飙升到几百元乃至于几千元一斤。猴魁茶的核心产区猴村农民的人均年收入达到了近30万元,带动了全区茶农共同致富。
  弹指一挥间,风雨二十年。郑中明这位茶乡之子,揣着一颗拳拳之心,致力于弘扬太平猴魁历史品牌,再创辉煌,尽情挥发着自己的才智,施展着越来越大的抱负。他所经历过的创业历程再一次很好的铨释了徽商“勤劳、智慧、诚信、进取”的精神。

<!--?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /-->

<!--EndFragment-->
 
中共黄山市黄山区委统战部 版权所有 黄山市黄山区政务新区五号楼  邮编:245700 
联系电话:0559-8500123  邮箱:[email protected] 皖ICP备07500320号