中共黄山市黄山区统战部欢迎您
设为首页 | 加入收藏 | 后台登陆
您所在的位置:网站首页 > 统战要闻
省委统战工作会议召开
日期:2015-08-31  浏览次数:  视力保护色:

       

                                                                  王学军在省委统战工作会议上强调

扎实做好新形势下统一战线工作为建设美好安徽凝聚起最大合力

李锦斌主持会议 王明方出席 李国英作总结讲话

  8月28日,省委统战工作会议在合肥召开。省委书记王学军出席会议并发表讲话。他强调,要深入学习贯彻中央统战工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,扎实做好新形势下我省统一战线工作,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为打造三个强省、建设美好安徽、全面建成小康社会凝聚起最大合力。

  省长李锦斌主持会议。省政协主席王明方出席会议。省委副书记李国英作总结讲话。省委常委,省人大常委会、省政府有关负责同志参加会议。

  王学军在讲话中说,近年来,全省各级党委和统战部门认真贯彻中央和省委决策部署,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,巩固和发展了团结、奋进、开拓、活跃的大好局面。特别是着力巩固共同思想政治基础,进一步增进了道路自信、理论自信、制度自信;着力推进多党合作,进一步提高了协商民主实效;着力服务改革发展大局,进一步发挥了统一战线的独特优势;着力协调各方关系,进一步促进了社会和谐,为推动安徽各项事业发展作出了重要贡献。

  王学军指出,我们党历来高度重视统一战线,在革命、建设、改革各个历史时期,始终把统一战线和统战工作摆在全党工作的重要位置。现在,我们党所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务发生了重大变化。越是变化大,我们越要把统一战线发展好、把统战工作开展好。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强做好统战工作的使命感和责任感。要从重要法宝的战略定位出发,深刻认识做好统战工作的重要性,确保党的事业推进到哪里、统一战线的法宝作用就体现到哪里。要从全省改革发展稳定大局出发,深刻认识做好统战工作的必要性,充分发挥统一战线的重要作用,搞好“大合唱”,拧成一股劲,叫响实干兴皖最强音,推动安徽各项事业不断取得新进步。要从提高统战工作科学化水平出发,深刻认识做好统战工作的紧迫性,坚持问题导向,加强调查研究,找准症结所在,采取务实有效举措加以解决,不断提高做好新形势下统战工作的能力和水平。

  王学军强调,要牢牢把握着力重点,全面推进统一战线各领域工作。要进一步提升多党合作水平,推进政党协商制度化组织化程序化,支持民主党派和无党派人士积极参政议政、开展民主监督,关心关注民主党派建设。要进一步做好党外知识分子工作,坚持政治上充分信任、工作上放手使用、生活上关心照顾,继续加强高等学校、科研院所、国有企业党外知识分子工作,扎实做好新经济组织、新社会组织中的党外知识分子工作,把留学人员作为统战工作新的着力点,把新媒体中的代表性人士纳入统战工作视野,把广大党外知识分子紧密团结在党的周围。要进一步做好民族宗教工作,着力推动民族聚居地区加快发展,加强各民族交往交流交融,全面贯彻党的宗教政策,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要进一步推进非公有制经济领域统战工作,认真贯彻团结、服务、引导、教育的方针,大力支持非公有制经济健康发展,营造有利于非公有制经济发展的政策环境、法治环境、市场环境、社会环境,教育引导非公有制经济人士健康成长,引导非公有制经济人士政治上自信、守法上自觉、发展上自强。要进一步做好港澳台和海外统战工作,加强与皖籍港澳台同胞和海外侨胞的联系,深化交流合作,壮大爱国力量。要进一步加强党外代表人士队伍建设,拓宽选人视野,加强培养锻炼,加大使用力度,使更多优秀党外干部脱颖而出、担当重任。

  王学军强调,要加强和改进党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,着力构建党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。各级党委(党组)要把统战工作摆在重要位置,党委(党组)主要负责人要履行好统战工作第一责任人职责,党政领导干部要带头学习贯彻统一战线政策法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。各级统战部要在党委统一领导下,更好发挥参谋、组织、协调、督促作用。要按照政治坚定、业务精通、作风过硬的要求,大力推进统战部门领导班子和干部队伍建设,努力使统战干部成为党外人士之友、统战部门成为党外人士之家。要加强基层统战工作,规范县级统战部门机构设置,理顺工作关系,健全工作机制,充实一线力量,筑牢统战事业的坚强基石,奋力开创我省统一战线工作新局面,为谱写伟大中国梦的安徽篇章作出更大贡献。

  李锦斌在讲话中指出,各级各部门要迅速传达会议精神,全面抓好贯彻落实。要注重抓好学习,确保思想认识到位,深刻认识统战工作在革命、建设和改革各个历史时期的重要性,深刻认识统战工作面临环境的深刻变化,深刻认识统战工作任务多样性和艰巨性,进一步提高工作主动性、创造性、科学性。要注重改革创新,确保工作措施到位,围绕多党合作、党外知识分子工作、民族宗教事业、非公有制经济领域统战工作、港澳台和海外统战工作等方面,强化改革思维,创新工作方式,细化工作举措,建立起最广泛、最牢固的统一战线,为推进事业发展提供最广泛的力量支持。要注重明确职责,确保责任落实到位,按照构建大统战工作格局的要求,明确责任主体,压实工作责任,尤其要结合正在开展的“三严三实”专题教育,从严从实开展统战工作,从严从实抓好任务落实,努力开创新形势下统战工作新局面。

  李国英在总结时指出,要深化认识抓落实,深刻领会重大意义,准确理解重要原则,全面把握目标任务,更加有力有效地做好统战工作;要围绕大局抓落实,把统战工作融入省委九届十三次全会重大部署中,把统一战线的力量凝聚好、智慧发挥好,致力促进经济发展,致力促进全面深化改革,致力促进和谐稳定,为全省经济社会发展作出新贡献;要突出重点抓落实,把握好统战工作的着力点、统一战线各领域的工作重点、各地各单位统战工作的重点,以重点突破带动统战工作整体推进;要形成合力抓落实,明确责任主体,加强学习宣传,强化督促检查,确保中央和省委关于统战工作的决策部署取得实实在在的成效,为打造“三个强省”、建设美好安徽、全面建成小康社会凝聚强大力量、提供广泛支持。

  省委组织部、合肥市、亳州市、宿州市、芜湖市、安徽医科大学作大会交流发言。各省辖市、省直管县党委分管负责同志、统战部部长,省直有关单位、省属国有大型企业、部分省属科研院所党组(党委)负责同志,部属、省属高校党委书记、统战部部长等共约360人参加会议。

 
中共黄山市黄山区委统战部 版权所有 黄山市黄山区政务新区五号楼  邮编:245700 
联系电话:0559-8500123  邮箱:[email protected] 皖ICP备07500320号