中共黄山市黄山区统战部欢迎您
设为首页 | 加入收藏 | 后台登陆
您所在的位置:网站首页 > 本部简介 > 主要职能
民族宗教事务局主要职责
日期:2007-06-20  浏览次数:  视力保护色:

一、民族事务职责
1、贯彻执行党和国家的民族政策、法律、法规、拟定全区民族工作的有关规定,开展民族政策、法规的宣传教育工作,督促检查民族政策和法律、法规的贯彻实施。
2、掌握全区少数民族的各方面情况,组织开展对全区民族问题的调查研究。
3、协调民族关系,办理有关保障少数民族各项权利的事宜,开展民族团结进步工作。
4、参与全区少数民族经济和社会发展规划及有关规定、措施的研究和制订,参与有关少数民族专项资金的分配和使用管理。
5、参与研究制订有关发展少数民族教育、文化、科技、卫生、体育等事业的规定和规划。
6、掌握、管理全区民族成份的恢复、改正工作。
7、协助组织、人事部门做好少数民族干部的培养、选拔和使用工作,联系少数民族干部。
8、会同有关部门处理有关民族方面的涉外事务。协助有关部门抵制境外敌对势力在民族问题上的分裂活动,打击利用民族问题进行的违法犯罪活动。
9、指导乡镇民族工作。
10、承办市民委、区政府交办的其他事项。


二、宗教事务职责
1、贯彻执行党和国家的宗教政策、法律、法规,拟定有关宗教工作的具体规定,督促检查有关宗教政策、法律、法规的贯彻实施。
2、依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教教职人员正常的教务活动,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,推动宗教界人士进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,团结和动员广大信教群众为改革开放和经济建设服务。
3、调查、掌握全区各种宗教的情况和动态,研究发展趋势,提出意见,为领导决策提供依据。
4、指导宗教团体在宪法和法律的范围内按照各教特点开展工作,办理宗教团体需由政府机关协助或协调办理的各项东莞网站建设事务。指导有关宗教团体搞好宗教教职人员的培训管理。协同有关部门提出宗教界上层人士政治安排意见。
5、指导各宗教团体按照独立自主、自办教会原则,开展与境外宗教界的友好往来,抵制境外宗教敌对势力的渗透活动;对外宣传我国的宗教政策,会同有关部门处理宗教方面的涉外事宜。
6、组织、指导宗教政策宣传、法制教育工作。配合政法部门揭露和打击批着宗教外衣进行的破坏活动和其他犯罪活动,取缔非法、邪教组织。
7、指导和协助各地及时处理宗教方面的突发事件和影响社会稳定的问题。
8、对政府拨给的寺观教堂维修费的使用情况进行监督检查。
9、指导乡镇宗教工作。
10、承办市宗教局、区政府交办的其他事项。

上一篇:台办主要职责
 
中共黄山市黄山区委统战部 版权所有 黄山市黄山区政务新区三号楼  邮编:245700 
联系电话:0559-8500123  邮箱:hsqtzb@hsq.gov.cn 皖ICP备14020891号